Светодиоды

Светодиоды

17 Février 2012 | AutNZD: | Pas encore de commentaires »

Светодиод (СД, СИД, LED англ. Light-emitting diode) — полупроводниковый прибор с электронно-дырочным переходом или контактом металл-полупроводник, создающий оптическое излучение при пропускании через него электрического тока. Излучаемый свет лежит в узком диапазоне спектра, его спектральные характеристики зависят в том числе от химического состава использованных в нём полупроводников.

Первый светодиод был изготовлен в 1962 году в Университете Иллинойса группой, которой руководил Ник Холоньяк. Dans 1923 году, экспериментируя с детектирующим контактом на основе пары «карборунд — стальная проволока», Олег Лосев обнаружил на стыке двух разнородных материалов слабое свечение — электролюминесценцию полупроводникового перехода.

При пропускании электрического тока через p-n переход в прямом направлении, носители заряда — электроны и дырки — рекомбинируют с излучением фотонов. Диоды, сделанные из непрямозонных полупроводников (кремния, германия или карбида кремния), свет практически не излучают. В последнее время большие надежды связываются с технологией квантовых точек и фотонных кристаллов.

Стоимость мощных светодиодов, применяемых в портативных прожекторах и автомобильных фарах, на сегодняшний день довольно высока – порядка 8-10$ и более за штуку. Как правило, в небольших фонариках и бытовых лампах-сборках используется несколько десятков не слишком мощных светодиодов.
К началу 2012 года стоимость мощных (1 Вт и более) светодиодов снизилась и начинается от 0,9 $. Стоимость сверх мощных (10Вт и более P7 и CREE M-CE 15-20$ CREE XM-L 10W 1000Lm) порядка 10$.

Преимущества светодиодов по сравнению с другими электрическими источниками света.

  • Высокая световая отдача. Современные светодиоды сравнялись по этому параметру с натриевыми газоразрядными лампами и металлогалогенными лампами, достигнув 150 Люмен на Ватт.
  • Высокая механическая прочность, вибростойкость (отсутствие нити накаливания и иных чувствительных составляющих).
  • Длительный срок службы – от 30000 à 100000 часов ( при работе 8 часов в день – 34 année). Но и он не бесконечен — при длительной работе и/или плохом охлаждении происходит «отравление» кристалла и постепенное падение яркости.
  • Спектр современных светодиодов бывает различнымот тёплого белого = 2700 К до холодного белого = 6500 К.
  • Малая инерционностьвключаются сразу на полную яркость, в то время как у ртутно-форфорных (люминесцентных-экономичных) ламп время включения от 1 сек до 1 мин, а яркость увеличивается от 30% à 100% за 3-10 минут, в зависимости от температуры окружающей среды.
  • Количество циклов включения-выключения не оказывают существенного влияния на срок службы светодиодов (в отличие от традиционных источников светаламп накаливания, газоразрядных ламп).
  • Различный угол излучения – от 15 à 180 degrés.
  • Низкая стоимость индикаторных светодиодов, но относительно высокая стоимость при использовании в освещении, которая снизится при увеличении производства и продаж.
  • Безопасность — не требуются высокие напряжения, низкая температура светодиода или арматуры, обычно не выше 60 градусов Цельсия.
  • Нечувствительность к низким и очень низким температурам. Mais, высокие температуры противопоказаны светодиоду, как и любым полупроводникам.
  • Экологичность – отсутствие ртути, фосфора и ультрафиолетового излучения в отличие от люминесцентных ламп.

Применение светодиодов.

  • В уличном, промышленном, бытовом освещении (в т.ч.светодиодная лента)
  • В качестве индикаторовкак в виде одиночных светодиодов (например, индикатор включения на панели прибора), так и в виде цифрового или буквенно-цифрового табло (например, цифры на часах)
  • Массив светодиодов используется в больших уличных экранах, в бегущих строках. Такие массивы часто называют светодиодными кластерами или просто кластерами
  • В оптопарах
  • Мощные светодиоды используются как источник света в фонарях и светофорах
  • Светодиоды используются в качестве источников модулированного оптического излучения (передача сигнала по оптоволокну, пульты ДУ, светотелефоны, интернет)
  • В подсветке ЖК-экранов (мобильные телефоны, мониторы, телевизоры и т. д.)
  • В играх, игрушках, значках, USB-устройствах и проч
  • В светодиодных дорожных знаках
  • В гибких ПВХ световых шнурах Дюралайт.

Органические светодиоды — OLED

[two_columns_one]

[/two_columns_one]

[two_columns_one_last]
Многослойные тонкоплёночные структуры, изготовленные из органических соединений, которые эффективно излучают свет при пропускании через них электрического тока. Основное применение OLED находит при создании устройств отображения информации (дисплеев). Предполагается, что производство таких дисплеев будет гораздо дешевле, чем жидкокристаллических. Главная проблема для OLED — время непрерывной работы, которое должно быть не меньше 15 mille. часов. Одна из проблем, которая в настоящее время препятствует широкому распространению этой технологии, состоит в том, что «красный» OLED и «зелёный»
[/two_columns_one_last]
[divider]
OLED могут непрерывно работать на десятки тысяч часов дольше, чем «синий» OLED. Это визуально искажает изображение, причём время качественного показа неприемлемо для коммерчески жизнеспособного устройства. Хотя сегодня «синий» OLED все-таки добрался до отметки в 17,5 mille. часов непрерывной работы.

Дисплеи из органических светодиодов применяются в последних моделях сотовых телефонов, GPS-навигаторах, для создания приборов ночного видения.

Удачным началом семейной жизни будет покупка земельного участка в Новосибирской области. Плодородная земля, чистый воздух.

Ici vous pouvez écrire un commentaire sur l'enregistrement "Светодиоды".

* Les champs obligatoires
Tous les commentaires sont modérés.
Traduction
Nos partenaires
Suivez-nous
À propos de ce site

© 2011-2012 iTRecord examine les projets, startups, tendances dans le monde du marketing internet, La blogosphère, seo.

La copie de matériaux est autorisée uniquement pendant la presence du lien actif vers le site indexées.